메인페이지 방과후학교 방과후학교 강좌소개 과학탐구

과학탐구

과학탐구

김현지

<교육내용>

1. 과학의 전반적(물리, 화학, 생물, 지구과학, 환경)인 분야의 다양한 실험과 일상과 연관된 과학실험, 과학적 원리 이용한 창의적 실험을 합니다.

2. 3월에서 8월 사이에는 계절과 고려한 다양한 생물 실험이 추가되고 식물 키우기, 관찰, 동물 키우기 ,해부 등의 생물 실험을 합니다.

3. 여러 가지 시약반응, 관찰실험, 기타 화학반응 , 연소관련 반응. 물질의 상태 변화 실험을 합니다.

4. 물리적 원리 이용한 다양한 공작활동, 전기키트 실험 , 운동 실험, 전기회로를 이용한 장남감 만들기, 양력을 이용한 다양한 글라이더와 로켓실험. 지구과학 , 환경 분야 관련한 실험 등 한 가지에 치우치지 않는 다양한 실험들을 진행합니다.

<수업 예시>

* 제목 : 강태공의 전자석

* 수업 내용 : 전자석에 대해 알아보고 코일을 이용하여 전자석을 만들고 간이 낚시 모형을 만들어 본다.

<교육방법>

1. 학생 1인당 제공되는 양질의 과학 실험 교구를 통하여 자기 주도적 참여식 수업을 진행합니다. (개인 제공되는 키트를 통하여 탐구수업 진행하고 결과물을 가지고 갈수 있고, 집에서 다시 실험을 해 볼 수도 있다.)

2. 탐구식 수업방법을 통해 적극적이고, 창의적인 사고를 할 수 있도록 지도 합니다.

3. 다양한 컬러의 교육 자료 제시 및 10분 정도 실험의 과학적 원리 간단히 설명하고 실험할 때의 주의 사항 강조합니다. 개인 실험키트를 가지고 실험하여 성공적인 결과물 얻어보고, 창의적으로 변형해 보기도 하여 실험합니다. 과학적 원리 이해하고 탐구 보고서도 작성해 봅니다.

4. 과학탐구반의 실험은 언제나 성공과 실패가 공존하며 강사의 예비 실험으로 주어진 시간 안에 성공적인 실험이 되도록 구성하고 연구하여 효율적인 수업 진행을 합니다.

5. 학생들에게 실패를 줄일 수 있도록 항상 강사가 수시로 돌아보고 적절한 피드백과 도움 제공합니다. 학생들에게 융통성과 문제 해결의지를 고취 시킵니다.